new

Back in the USSR - в Ростове появился ресторан-музей «Советский»

поделиться:

Именно так его позиционирует владелец и генеральный директор – Юрий Ковтун, мнению которого можно доверять. Юрий Владимирович много лет отдал режиссуре праздничных мероприятий, создав и возглавив Академию Современного Искусства и Развлечений. Организацию, пожалуй, самую известную на Юге России в плане постановки масштабных праздников…

Но вернемся в ресторан. С первых же шагов посетителей ожидает приятная неожиданность – новенький действующий автомат-сатуратор советской поры, несколько десятилетий хранившийся в упаковке на складе. Нет трех копеек с советским гербом? Ничего – всегда можно разменять у бармена. Кстати, чек можно тоже оплатить советскими деньгами образца денежной реформы 1961 года, с профилем Ленина, красноватого цвета. Но только до 30 процентов стоимости.

Заходим внутрь. Первый зал – маленькая, но очень уютная комнатка, обставленная в духе коммуналок хрущевских времен. Причем, здесь все доподлинное. Если в расположенном неподалеку ресторане «Квартира №1» сам интерьер и большинство находящихся в нем вещей – порождение рук талантливых дизайнеров, то здесь новоделов нет. А собирал все экспонаты лично сам хозяин и его единомышленники (на днях на нашем портале появится блог, рассказывающий об этом более подробно).

Низкие диванчики и столик – рассчитанные на низкие потолки, радиола из той же эпохи и древний черно-белый телевизор «Салют». Действующий, по нему можно смотреть как современные телепрограммы, так и советские киноленты, которых здесь немало. А на днях у «Салюта» появился собрат – первый советский телевизор КВН (тот, который с большой линзой, наполненной жидкостью), тоже работающий, за которым хозяин специально ездил в Москву.

Вообще инженерные пристрастия владельца ощущаются во многих экспонатах. Скажем, в первом катушечном магнитофоне «Электроника-590-видео», выпускавшемся Новгородским заводом «Спектр». А для самых маленьких посетителей предусмотрен отдельный уголок с действующими игральными автоматами советской поры. От настольных футбола и хоккея – до знаменитого «Морского боя» и не менее знаменитого «Снайпера», являвшегося, по сути, мини-тиром и слушившим для подготовки будущих бойцов советской армии и значкистов ГТО.

Однако самое интересное ожидает гостей в большом, где-то человек на 150, главном зале. И дело не только в вымпелах, грамотах и алых знаменах обильно украшающих его стены. Самое любопытное – это отдельно отгороженный и обставленный уголок, напоминающий кабинет какого-нибудь секретаря обкома КПСС. Массивный стол и кресло, где можно посидеть и даже сфотографироваться. Покрутить настоящую «вертушку», правда, к Кремлю не подключенную. Повертеть в руках настоящий билет члена КПСС и много чего другого. А если присмотреться, можно заметить скромно висящий на старинной деревянной вешалке, уютно расположившейся в углу, парадный белый китель. Уж не генсека ли?

Для посетителей поскромнее рядом воссоздан «красный уголок», к которому примыкает тоже оформленная в духе советской эпохи сцена. На которой регулярно выступают приезжие и местные артисты, и каждый день с 20:00 гремит ретро-дискотека в стиле 70-80-х годов, а по средам проводятся «виниловые вечеринки», куда каждый может принести старые пластинки.

Из «Книги о вкусной и здоровой пище»

Но ресторан / кафе, пусть даже и музей одновременно, это, все-таки, прежде всего, кухня. А она здесь, как легко предположить – советская. Чтобы убедиться – достаточно подойти к стенду с меню из ресторанов советской эпохи – их тут целая коллекция, из разных городов. Быть может, чтобы чувствовалось отличие, собственное меню в «Советском» называют по другому – «Прейскурант порционных блюд и напитков кафе-клуба «Советский». Открывают список, как и положено, фирменные блюда:

«Горячий салат «Советский» (250) - 250р.
кур. филе, грибы, помидоры, ананас

«Шницель «По-министерски» (200) - 220р.
корейка в хрустящей корочке

«Красная Звезда» (400) - 500р.
семга, судак филе, креветки под сыром

Цены, конечно, не советские, но и не заоблачные, как в большинстве современных концептуальных ресторанов. Любопытно, что большинство холодных закусок здесь носят ласкательно-уменьшительные название, как это было принято на Руси в трактирах:

«Селедочка под водочку»(200) - 120р.

«Баклажанные рулетики «Закусочные»(140) - 140р.
баклажан, помидор, бел. соус

Огурчики маринованные с маслом(100) - 50р.

Грибочки маринованные с луком(150) - 140р.

Однако, не всех гостей интересует история ресторанного дела в России. Да и заполонившие российские рестораны шедевры европейской и азиатской кухни у многих поколебали приверженность к кухне отечественной. Для таких гостей предусмотрено «тайное меню» с импортными блюдами. Если попросите «буржуйское меню» – официант вам его принесет, причем в лучших советских традициях, из-под полы. Да и как иначе, если на обложке красуется пресловутый Дядя Сэм в шляпе из американского флага и с угрожающим перстом?

Что касается напитков – выбор нормальный. Есть неплохая коктейльная карта, жаль, что большая часть коктейлей намекает на свое «советское происхождение», в основном, названиями. Хотя, популярный в те времена хэмовский ром «Дайкири» представлен весьма активно:

Советские коктейли

«Коктейль «Молочный» (250) - 100р.
водка, ром, крем де касис, сок лайма, швепс

«Коктейль «Дайкири» (60) - 160р.
ром, сок лимона, сахар, сироп

Вот собственно и все, или нет, небольшой штришок напоследок. Такой же Дядя Сэм, как на «буржуйском меня», только большой красовался на баннере на входе в клуб прямо под вывеской «Советский». И… был похищен. Теперь на входе висит другой баннер – с Владимиром Ильичем Лениным.

Адрес ресторана "Советский": Ростов на Дону, Газетный пер., 84.

Сергей Агафонов, Ростов-на-Дону

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Рестораторы нацелились на помещения бывших казино

Дефицит коммерческой недвижимости в местах с большой проходимостью, как считают эксперты, сдерживает приход федеральных игроков и темпы роста рынка в целом. Серьезные игроки едва ли с большой готовностью «зайдут» в полуподвальные помещения. Ограниченность привлекательных площадок в городе также обуславливает относительно высокие цены и арендные ставки на соответствующие объекты недвижимости

Прогулка в формате оpen-air в Городском саду Ростова-на-Дону

Коренные ростовчане называют Центральный парк им. Горького дореволюционным именем Городской сад. До Октябрьской революции здесь, в балке на окраине города, действительно росли и цвели сплошные фруктовые сады. Теперь же это самый центр Ростова, и место дислокации более двух десятков самых популярных в городе ресторанов и кафе формата open-air - любимое место отдыха ростовчан.

Ворошиловский мост накрыл бизнес левобережных рестораторов

Ростов может лишиться самой длинной в России аллеи ресторанов на левом берегу Дона. Уже почти полгода более 60 заведений работают в форс-мажорных условиях: из-за закрытия Ворошиловского моста количество их клиентов значительно сократилось.

Рестораторы сокращают штат сотрудников в своих заведениях на Лебердоне

Игроки рынка, помимо кадровой проблемы, сетуют и на дефицит подходящей недвижимости для развития сетей заведений. С ростом загруженности городских дорог многие игроки рынка обращают внимание на спальные районы города и места с большой проходимостью.

Общепит раскидывает сети в Ростове

Игроки ростовского рынка общественного питания ключевой тенденцией прошедшего года называют бурное развитие местных сетей. Причем росло не только количество заведений, но и число новых для города форматов. Управляющие ресторанами и кафе в условиях нарастающей конкуренции готовы идти на уступки клиентам: постоянно обновляют меню, открывают точки в спальных районах, проводят специальные акции. Большинство игроков рынка считают демократические форматы общепита наиболее перспективными в сегодняшних условиях

Ростовские рестораторы идут в массы

Почти все игроки рынка отметили, что в последние годы спрос на рынке общественного питания претерпел не только количественные, но и качественные изменения. Горожане начали более охотно питаться вне дома.

Рейтинг@Mail.ru