В Ростове-на-Дону, в баре «Титаник» прошел первый областной мастер-класс для барменов Ростовской области. Семинар был инициирован управлением потребительского рынка товаров и услуг РО, «с целью обмена опытом между барменами предприятий общественного питания различных форм собственности и повышения их профессионального мастерства».
Как пояснили обозревателю rnd.allcafee.ru в областном министерстве экономики (курирующем отрасль), «ввиду бурного развития предприятий HoReCa, в последние год-два на Дону ощущается серьезная нехватка квалифицированных кадров для ресторанно-гостиничного бизнеса и сферы услуг».
Занятия проводили:
- Черных Андрей – президент региональной общественной организации «Бармены Ростовской области», 6-ти кратный чемпион Юга России по флейрингу, чемпион России в номинациях «классика» и «рабочий флейринг»;
- Чирков Борис - вице-президент региональной общественной организации «Бармены Ростовской области», «серебряный» призер Всероссийских чемпионатов среди барменов.
В семинаре приняли участие не только бармены рестаранов, расположенных в городах Волгодонске, Шахтах, Таганроге, Ростове-на-Дону, Гуково, Новочеркасске, но и их коллеги из области: Веселовского, Усть-Донецкого, Константиновского, Сальского, Семикаракорского, Миллеровского, Каменского, Белокалитвинского, Красносулинского, Багаевского, Орловского и Азовского районов области.
Участники семинара ознакомились с новыми тенденциями и оригинальными подачами коктейлей: с огнем, с использованием различных ингредиентов и украшений (фруктов, овощей, ягод, трав, специй и т.д ). Были представлены различные методы приготовления коктелей: билд; стир и стрейн; шейк; бленд; мадл; дабл; стрейн. Продемонстрировано приготовление фантазийных авторских коктейлей: «Изумрудный глаз», «Фея Гипно», а также классических коктейлей: «Мохито», «Космополитен», «Клубничный Дайкири» и пр.
В ходе проведения мастер-класса, члены барменской Ассоциации, призеры различных чемпионатов Мнекина Марина, Василенко Алексей и Сапсай Роман показали стили работы профессиональных барменов: классический, свободный, рабочий флейринг и шоу флейринг.
Во время проведения семинара проводилась дегустация коктейлей и обмен мнениями среди участников. По результатам проведенного по ходу анкетирования выяснилось, что участники хотели бы сделать проведение таких мастер-классов регулярными (два-четыре раза в год, по сезонам), причем на следующий пригласить коллег из Питера или Москвы. Пригласив барменов не не только из Ростовской области, но и со всего ЮФО.