Ростов: HoReCa идет в донские хутора и станицы!


К такому выводу пришли участники состоявшегося в конце прошлой недели в Ростове-на-Дону семинара, посвященного перспективам развития сельского туризма и возросшей после принятия законодательных поправок в федеральный закон, роли муниципалитетов в этом.

Для участия в семинаре были специально приглашены московские эксперты: Алексей Коробков, директор МУ «Центр развития туризма» Рузского муниципального района Московской области, руководитель проекта института комплексных исследований образования МГУ им. Ломоносова (г. Москва) и Ирина Карпова -- начальник отдела ФГУ "Российский центр сельхозконсультирования (г. Москва), одна из тех, кто разрабатывал пилотный проект Федерального Закона о развитии туризма в России.

Гости рассказали, что в России на уровне муниципальных образований делаются пока лишь первые шаги по развитию инфраструктуры индустрии гостеприимства. Ведь поправки, делегировавшие муниципалитетам дополнительные права, в соответствующей части законодательства России были приняты только в средине лета. В то время, как во Франции, к примеру, около 35 тысяч ферм на постоянной основе принимают гостей.

Интересный опыт в этом направлении накоплен в Ленинградской области, где при поддержке муниципальных властей создана специальная школа для обучения хозяев гостевых домов. О чем-то подобном задумываются и руководители ростовского «Учебного центра «РЕЙНА-ТУР», который, вместе с группой родственных компаний, выступил инициатором проведения целого ряда обучающих семинаров и мастер-классов по развитию индустрии гостеприимства в регионе.

И гости и хозяева сошлись во мнении, что необходимо разрабатывать туристско-рекреационные паспорта территорий, где подробно описывались бы как местные достопримечательности и объекты турпоказа, так и те же гостиницы и другие места расселения, а также – рестораны, кафе и прочие пункты питания.

Говорили и о кластерном подходе, когда в рамках одной территории объединяются усилия всех заинтересованных сторон, при непосредственной поддержке местных администраций. Заинтересовала и идея развития кулинарного (гастрономического) туризма в южном регионе. Сегодня мы видим, как даже в миллионном Ростове национальные кухни юга начинают теснить своих французских и итальянских коллег. Так этим летом вдруг появилось сразу несколько заведений, предлагающих весьма недорогие и вкусные пироги с различной начинкой, а также другие изделия осетинской кухни. Появились и предложения традиционных блюд кухни степняков – шулюн, шурпа, наваристые бульоны, а также традиционные для жителей степей – хорошо утоляющие жажду напитки, вроде известного большинству только по книгам кумыса.

В перерыве работы семинара мы попробовали подсчитать, получается, что только в Ростове не менее десятка ресторанов активно предлагают посетителям блюда традиционной донской казачьей кухни в первую очередь, рыбу. А в следующем сезоне вполне можно ожидать старт кулинарного туризма, когда в ходе поездок люди будут не только пробовать различные блюда многонациональной донской кухни, но и активно закупать, например, рыбу или вина, как французы и итальянцы традиционно закупают те же вина и сыры. Первые попытки такого подхода уже сделаны в этом году, в ходе празднования нового праздника, зародившегося в станице Старочеркасской – Дня чебака, и в традиционно отмечающемся на Дону празднике Донской лозы.

Ну и, конечно, найдутся любители так называемого промыслового или заготовительного туризма, путешествуя в рамках которого можно половить рыбу, поохотиться, научиться готовить настоящие казачьи блюда и, в первую очередь, знаменитую донскую уху.

Ну, а руководство мини-гостиницы «Эрмитаж», в стенах которой проходил семинар и которая недавно удостоилась 4-х «звезд», справедливо полагает, что если говорить о гостях издалека, то, прежде чем они отправятся по гостевым домикам в один из пяти отобранных для этого в Ростовской области районов, большинство все равно захотят познакомиться поближе с донской столицей, чеховским Таганрогом и казачьими Новочеркасском и Азовом. И вот тут-то услуги высококлассных современных мини-отелей окажутся очень даже востребованными.

Поделиться
Другие новости
  Летняя цена за размещение на портале AllCafe Летняя цена за размещение на портале AllCafe
  В России открыли кафе с меню, полностью составленным нейросетью В России открыли кафе с меню, полностью составленным нейросетью
  Бывшего владельца «Кофе Хауз» могут посадить за мошенничество Бывшего владельца «Кофе Хауз» могут посадить за мошенничество
  Когда хочется на море: рецепты простейших и вкусных блюд из креветок, гребешков и мидий Когда хочется на море: рецепты простейших и вкусных блюд из креветок, гребешков и мидий
  Спасаемся от осени: четыре продукта, которые помогут не впасть в хандру Спасаемся от осени: четыре продукта, которые помогут не впасть в хандру
Комментарии к новости
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Ростова-на-Дону Присоединяйтесь к нам в