Известный ростовский ресторатор Вадим Калинич будет рад видеть гостей в гастропабе «Буковски» в воскресенье, 4 декабря с 14:00 до 17:00.
Конкретно проводить мероприятие будут Ольга Стрижибикова и Борис Акимов авторы фермерского проекта «LavkaLavka». Именно они устроят в «Буковски» гастрономическую реконструкцию обеда у Стивы Облонского, описанного в романе Льва Толстого «Анна Каренина».
Ольга Стрижибикова: «На этот раз под нашим пристальным вниманием оказался роман Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина». А именно ужин, который брат Анны Аркадьевны, Стива Облонский, тот самый, в чьем доме все смешалось, устроил у себя, по случаю приезда в Москву своего зятя Каренина. А если быть точнее, то просто потому, что был большим гурманом и любителям «дать обед, небольшой, но утонченный и по еде, и питью, и по выбору гостей». Я не смогла пропустить этот обед мимо. Долго думала, отложить его до весны, или все-таки, как и Стиве, поразить гостей несезонными продуктами вскоре, по возвращению в Москву. Решилась все-таки на второе. В конце концов, спаржа в России пока еще (подождите, через три года у меня, если Бог даст, будет свои собственные 25 кустиков спаржи) продукт внесезонный, поэтому разница не велика - подавать ее в апреле или в ноябре.
И так... меню обеда Стивы Облонского. Сначала так, как его описал сам Лев Николаевич: «Программа нынешнего обеда ему очень понравилась: будут окуни живые, спаржа и la piece de resistance - чудесный, но простой ростбиф и сообразные вины: это из еды и питья». «Не густо!» - сказал мне мой супруг, так же можете подумать и вы. Но! В те давние времена, все обеды начинались с закусок, вот что было на специальном столике для закусок в доме Облонских: «Мужчины вышли в столовую и подошли к столу с закуской, уставленному шестью сортам водок и столькими же сортами сыров с серебряными лопаточками и без лопаточек, икрами, селедками, консервами разных сортов и тарелками с ломтиками французского хлеба».
От себя добавлю, что под водкой подразумевался привычный нам самогон. Сыры были твердые типа Пармезана, который так любил Облонский, так же были голландские и английские сыры и мягкие французские сыры типа Бри или Камамбера. Так же гостям подавался суп Мари-Луиз с крошечными, тающими во рту пирожками. Ростбиф не мог обойтись без гарнира - это мог быть картофель, но и обязательно салат из свежих овощей и свежей зелени». Помните - «дать обед, небольшой, но утонченный и по еде, и питью, и по выбору гостей...» (Л. Н. Толстой).
Будут представлены:
- Суп Мари-Луиз со слоеными пирожками
- Жареные карпики со спаржей под соусом сабайон
- Ростбиф с картофелем
- Настойки 4-х видов
- Чай, кофе, десерт
Бронирование столов по тел. 240-67-24
Стоимость на одну персону 1000 руб.

Адрес гастропаба «Буковски»: Ростов на Дону, Красноармейская ул., 168/99.