В канун Новогодних праздников в Ростове открылся ресторан еврейской кухни - «Шем-Тов».
Интерьер ресторана «Шем-Тов» можно обозначить как благородно-сдержанный. Преобладание коричневых, бордовых и темно-синих тонов придают обстановке уединенность и романтичность.
Как ни странно, в городе, значительную часть которого оставляют евреи, до сих пор эта национальная кухня в специализированном ресторане представлена не была. По мнению первых посетителей - здесь все гармонично и стильно, всегда вкусно и постоянно интересно. Еврейская кухня – одна из тех немногих, которые могут, пожалуй, дать самое полное представление о вкусовом диапазоне. Еврейская кухня – это кладезь кулинарных традиций.
Специализация ресторана - еврейские национальные блюда, аутентичные, рецептам которых более 300 лет. Для начала, можно попробовать самые известные: фаршмак (закуска из сельди), гефил те фиш (фаршированная рыба), цимес (сладкое овощное рагу с различными ингредиентами).
В основе меню ресторана – здоровая пища, такая, как на «обеде у еврейской мамы»: сытная, полезная, вкусная.
Историческая справка. Проживание в Ростове-на-Дону значительной части еврейского населения объясняется не только традициями большого многонационального южного города, но и действующим до Октябрьской революции Законодательством с его «чертой оседлости». Дело в том, что если проживание и передвижение еврейского населения по территории Всевеликого Войска Донского было связано с немалыми ограничениями, на Ростов они никогда не распространялись. Ростов никогда не был столицей Донского казачества (не путать с Новочеркасском), а был городом прямого Имперского подчинения, где законодательство во многом было скопировано со столичного. Именно поэтому здесь проживало и проживает значительное количество армян, греков, ассирийцев и людей других национальностей, а кухня столь причудлива и многообразна, как в Одессе.
Адрес ресторана «Шем-Тов»: Ростов на Дону, Соборный пер., 29.