12 декабря в баре New York пройдет дегустация молодого французского «Божоле».
Праздник молодого вина, который празднуется во многих странах мира, оказывается, изначально имел под собой чисто коммерческую основу. Некоторые французские монархи даже именовали Божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом.
Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили день праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом.
Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450.
Истина в вине. 12 декабря Божоле нуво — это целый ритуал, большой языческий и народный праздник в баре Нью-Йорк.
Адрес бара-ресторана «Нью-Йорк»: Ростов на Дону, 40-я линия ул., 5/64.