Рестораторы нацелились на помещения бывших казино

Дефицит коммерческой недвижимости в местах с большой проходимостью, как считают эксперты, сдерживает приход федеральных игроков и темпы роста рынка в целом. «Серьезные игроки едва ли с большой готовностью «зайдут» в полуподвальные помещения. Ограниченность привлекательных площадок в городе также обуславливает относительно высокие цены и арендные ставки на соответствующие объекты недвижимости», — говорит Максим Пучков.

Многие новые игроки начали экспансию с фуд-кортов, не имея лучших вариан- тов с площадками. «Москвичи начинают экспансию с фуд-кортов в торговых центрах. А наладив связи с поставщиками, они наверняка пойдут и в центр», — прогнозирует Сергей Кесельман. С его мнением согласен и Денис Завалишин: «Не исключено, что если их фуд-корты будут успешными, они начнут открывать свои заведения и в Ростове, наладив все необходимые контакты и исследовав рынок. Многие из них не видели пока достойных площадок, поэтому выход в Ростов существенно затянулся. Пример тому — компания Sbarro, которая долго не могла подобрать подходящую коммерческую недвижимость».

Эксперты не исключают, что федералы будут покупать существующих игроков. «Крупные сетевые бренды поглощают местных игроков, мы же стараемся в большей степени заходить «мирно», — отмечает Олег Паничев. Как предполагает Сергей Кесельман, угрозы со стороны московских и западных сетей стоит бояться лидерам рынка, развивающим схожие форматы. «У масс-маркета редко бывают крайне лояльные клиенты, которые легко могут поменять свои предпочтения при выборе заведения в сторону более раскрученных федеральных брендов, — отмечает он. — А вот рестораторы, работающие в узких нишах, будут менее подвержены конкуренции со стороны федералов».

Многие эксперты уверены, что стартом для резкого увеличения количества новых игроков и развития местных станет закрытие в Ростове игорных заведений. «Собственники начнут активно сдавать и продавать эти помещения, — считает Александра Вознякова. — А как мы знаем, месторасположения у игровых клубов — в самых выгодных местах».

По прогнозам экспертов, с ростом конкуренции, игроки рынка будут расширять предложение, развивать смежные услуги, такие как доставка блюд, кейтеринг и развоз клиентов. Компания «Есть & Пить» уже внедрила у себя транспортные услуги и использует для этого собственный автотранспорт. Сейчас, помимо традиционной доставки пиццы, которая до сих пор имеется далеко не у многих пиццерий, доставка еды есть лишь у единиц рестораторов. Как отмечают эксперты, наиболее удалось продвинуться в этой услуге кафе «Рис». «За полгода компания увеличила свой автопарк с двух машин до восьми. Думаю, что доход с доставки еды и бизнес-ланчей может вполне занять порядка 15% в общей ежемесячной выручке компании», — предполагает Сергей Кесельман.

По прогнозам экспертов, с развитием общепита в Ростове, крупные операторы будут выходить в города области и даже в другие регионы. Пока же местные игроки неохотно идут в соседние города. «Там уровень доходов на порядок ниже, а вложений требуется примерно столько же», — отмечает г-н Коган. Между тем, по его словам, сегодня компания Nechaev group ведет переговоры о продаже франшизы на свои бренды в Сибирь и на Урал.

Автор: Вера Короченская, «Деловой квартал»

Ростов-на-Дону, Большая Садовая ул., 70, район: Кировский Кухня тайская, китайская, японская, итальянская, европейская, узбекская, паназиатская
Поделиться
Другие статьи
  Истина в вине: путеводитель по отечественным производителям
  Рецепты: 10 безалкогольных коктейлей, что помогут продлить лето
  Рецепты. Сезон грибов: первое, второе и десерт
  Бахчевой сезон открыт: учимся выбирать дыню и арбуз
  Самые труднопроизносимые названия блюд: разбираемся вместе

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Ростова-на-Дону Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта