Казачий погребок «У Платова»

Открытие – ноябрь 2008 года


В Раздорах открылся казачий погребок «У Платова»
В начале ноября, как и положено по окончании основных сельхозработ, в Раздорах, точнее в винодельческой столице Усть-Донецкого района, станице Пухляковской открыт первый погребок «У Платова». Автором идеи, предпринимателем и директором предприятия стал директор филиала этнографического музея Сергей Долгополов.

В общем, это предприятие семейное, супруга Наталья взяла на себя как хозяйственную, так и культурно-развлекательную часть. А последняя здесь не мала, потому что новая затея тяготеет сразу к событийному, этнографическому и сельскому туризму. Идея не сводится к дегустации отличного вина или изготовлению на костре традиционных блюд казачьей кухни.
Участникам шоу (собранным в группы) предлагают заняться метанием копий и дротиков, рубкой лозы, стрельбой из лука. Ну а девушки должны отнести ведра с водой на коромысле, не расплескав и приготовить самый распространенный в походах напиток – гречневую кашу. Любопытно, что каша прямо из чугунка, с летней печи, съедается тут же без остатка, о диетах никто и не вспоминает.
Плюсом затеи является и то, что сама идея «Образцового винного подвала» была реализована по Указу атамана Платова в 1814 году и в те годы эта система была популярна, как шинки в Украине или пабы в Великобритании. В принципе, это были клубы, где можно было перекусить на скорую руку, испить чарку вина, а главное, обсудить любые вопросы.
Кстати, злые языки связывают именно погребки с историей про казака, который пропил всю одежду, но сохранил оружие. Петр I, якобы, и пожаловал такой герб казачеству, поместив полуголого казака на бочку. Сами казаки историю эту очень не любят и правдой не считают. Они считают истинным своим герб «Еленя стрелой пронзенного», но это уже другая история.
Сергей, на ноябрьском конкурсе ставший одним из лучших предпринимателей Дона и одним из лучших экскурсоводов, признается, что почти все приходится делать своими руками и на голом энтузиазме. Еле-еле в банке заняли 100 тыс. рублей, выкупили участок в шесть соток рядом с усадьбой Калинина и стали делать на нем настоящую казачью усадьбу.
Нам повезло, мы как раз застали момент, когда закладывались две «Донских чаши» - особым образом купированных виноградных куста, которые через три года должны дать отборный виноград. Местные рассказывают, что летом к воде не подойти, берег усеян иномарками и туристским снаряжением, приобретенном в фирменных магазинах. Но вот незадача, как и во многих станицах и хуторах – проблема с ночлегом, нет гостиниц. Правда, историки не унывают, они уже нашли две казачьих семьи, готовых предоставить крышу нескольким желающим за безвозмездную помощью по хозяйству.
Утверждают, что в Европе такая форма этнографического туризма, как, впрочем, и рейдов гурманов, наиболее популярна в последние год-два. Может, оно и так, но если бы были инвестиции (а сохранились все помещения, кроме бани) дела пошли бы куда веселей.
Власти местные и областные поддерживают идею. Областные считают, что это один из новых маршрутов, которые войдут в систему маршрутов «Серебряная подкова», которые подразумеваются как своеобразный ответ суете вокруг Сочи. На это же направлен и проведенный чуть ранее в станице Старочеркасской, еще одной столице донского казачества, Дне чабака, правда, рыбалка в тот день, как назло не задалась. И праздник в Танаисе, самой северной из сохранившихся греческих колоний-полисов, куда, по легенде, заглядывали амазонки.
А вот Хэллоуин здесь не признают. Бесовский, говорят, праздник, совсем не российский и не казачий по духу, а потому и не празднуют. То ли дело Старый Новый Год, Святцы, к которым уже начали готовиться. Сейчас организаторы всей этой затеи больше всего озабочены поисками инвесторов-единомышленников, надеются найти таких... в Питере. Почему бы и нет, если шесть соток земли с полуразвалившемся куренем стоит здесь всего несколько сотен рублей? Правда, подпортил картину местный олигарх, глава крупной фирмы занимающейся торговлей сельхозтехникой. Он заявил, что готов выложить за понравившийся участок цену нового комбайна с полной комплектацией, а это миллиона три рублей.
Но станичники верят в коллективный дух и, кстати, продвигающиеся через Интернет-сообщества. Если среди читателей этих строк найдутся единомышленники, вот координаты хозяев проекта:

Адрес ресторана «У Платова»: Ростовская обл., Усть-Донецкий район, хутор Пухляковский. пер. Городской, 14, Район: Усть-Донецкий
Телефон: (863-51) 9-27-97; (8-928) 198 59 77
E-mail: dsadon@rambler.ru

Сергей Агафонов
rnd.allcafe.ru

Ростовская обл., хутор Пухляковский, Городской пер., 14
Поделиться
Другие статьи
  Кофейня «Good Morning Coffee»
  Кавер-паб «Ворошиловский»
  Ресторан «Шем-Тов»
  Кафе «Сметана»
  Кафе-пироговая «Штолле»

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Ростова-на-Дону Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта